中华医学会第二十四次全国会员代表大会
热点聚焦
【编者按】5月12日是国际护士节。今年护士节的主题是“优质护理,服务社区:护士引领长期护理”。护士一向被人誉为“白衣天使”,他们承担着照顾病人、协助医师的工作,在医疗卫生领域发挥着巨大作用。
    自2005年以来,护士队伍发展迅速,截至去年年底,根据卫生部全国注册护士信息库数据,全国的注册护士已达到218万,每千人口护士比达到1.4,是历史上发展最快的时期。但是与很多国家相比,护士数量还是不够。
    护士们的困难是什么?护士这个行业有什么新状况?本期策划,与您共同关注:白衣天使的困难。
生存困境
2010国际护士节
护士数量仍不足 每年都有流失
    卫生部医政司护理管理处处长郭燕红介绍,根据卫生部全国注册护士信息库数据,全国的注册护士已达到218万,每千人口护士比达到1.4,是历史上发展最快的时期。但是与很多国家相比,护士数量还是不够。
2010国际护士节 生活、婚恋受影响
    据分析,工作繁忙、精神压力大、工资奖金低三方面是导致护士队伍人员流失的根本原因。一些护士还因为没时间谈恋爱、科室不好而成了大龄“剩女”。
2010国际护士节 工作繁重薪酬低
    护士们每天除了扎针输液、送药等医疗护理,生活护理工作也非常繁重,还要为患者洗脚、洗脸、擦身等,遇到危重病人多的时候,护士们累得直哭。但是,再辛苦她们的工资奖金加起来,每月也不过4000元钱。
最新动态
2010国际护士节
万花丛中那点绿:男护士队伍日趋增大
    5月12日是国际护士节,每次提起这个节日,很多人会立马想到“白衣天使”四个字,而说起白衣天使,大部分人脑海中总会浮现出一个白衣飘飘、温婉可人的女性形象。
    其实,在这个群体里,也有一群“护士先生”,他们同样担当着“白衣天使”的神圣职责,默默无闻地做着传统观念上几乎属于纯女性的精细活儿,而且这个队伍正在日渐庞大。他们有自己的欢乐,也有自己的困惑。
    值此护士节来临之际,记者走近“护士先生”们,了解他们的酸甜苦辣,倾听他们的职业追求……
政策曙光
    在这次“优质护理服务规范工程”建设当中,对医院的管理者,对医院提出了几个要求:第一,按照护士岗位的工作内容、工作的辛苦程度,以及工作的技术含量来加强对护士的岗位管理。第二,要求医院管理者要大力倾斜一线护士,不仅仅是奖金的倾斜。比如夜班费,比如对护士的晋升、评优、学习的机会,通过医院内部来调整这种绩效工资、奖金的分配机制,从而使得护士能够真正多劳多得、优劳优得,来激发护士的积极性。 2010国际护士节
卫生部:调整绩效工资 激发护士积极性
发展现状
2010国际护士节     截至2009年底,根据卫生部全国注册护士信息库数据,全国31个省份的注册护士已经达到218万,大专以上学历层次的护士达到51%。
2010国际护士节     卫生部医政司护理管理处处长郭燕红说,近5年来,我国护理工作在许多方面取得突破性进展,护士队伍数量迅速壮大,护士不足问题正在得到扭转。
2010国际护士节     近几年,各地普遍加强了护士的“三基三严”训练,同时,通过对ICU、急诊急救等专业护士的规范培训,提高了护士的技术水平。
2010国际护士节     现代医学模式和新的健康观念对护理理念产生深刻影响,丰富了护理工作内涵。树立以病人为中心的整体护理理念,满足病人身心需求成发展方向。

 

护士节
南丁格尔 南丁格尔
    为纪念南丁格尔对护理事业发展的业绩,她的生日5月12日,作为世界各国的医院和护士学校纪念南丁格尔举行各种活动的日子。在这天,大力宣传护理工作,鼓励护士们学习救死扶伤的人道主义精神,已经成为世界各国护理界的一件盛事。
    南丁格尔出身于富有之家,却不顾家庭和当时社会的非议,选择了为之献身的护理事业。1854年至1856年,英、法、土耳其联军与沙皇俄国在克里米亚交战,由于没有护士且医疗条件极差,英军伤病员死亡率高达50%。在这种情况下,南丁格尔率领护理人员奔赴战地医院,通过健全医院管理制度,提高护理质量,在短短数月内把伤员死亡率降至2.2%。
    1860年,南丁格尔在英国圣多马医院建立了世界上第一所正规护士学校。她撰写出等多部护理学专著,使护理学成为一门科学。她的办学思想由英国传到欧美及亚洲各国,被誉为近代护理专业的鼻祖。1912年,红十字国际委员会决定,每两年颁发一次南丁格尔奖章和奖状,作为对各国护士的国际最高荣誉奖。
北京健康在线技术开发有限公司    知识产权声明
本网站版权所有,提供内容仅供参考,未经许可,严禁转载。
© 2000-2009 版权所有 京ICP证040426号 卫网审字[2001]第005号
Tel: 8008105790 服务信箱:webmaster@haoyisheng.com.cn
网址:www.haoyisheng.com